티스토리 뷰
무말랭이차 효능
우리가 즐겨먹는 무를 말리면 무말랭이가 되는데요. 무말랭이는 밥반찬을도 먹지만 차로 마시면 건강에 좋다고 알려져 있습니다.무말랭이는 일반 생무와 비교했을때 칼슘,칼륨등의 영양성분이 배가 된다고 하는데요. 오늘은 무말랭이차 효능에는 어떤것들이 있는지 포스팅 하도록 하겠습니다.
기관지 건강
무말랭이차를 꾸준히 마시면 기관지 건강에 좋습니다. 무에 들어있는 시니그린 성분은 기관지 점막을 강화 시켜 주며 기침, 가래 해소에 도움이 됩니다.
미세먼지 배출
무를 말리면 영양성분이 훨씬 높아진다고 하는데요. 특히 칼슘과 철분 성분 생무보다 약12배이상 높아져 미세먼지로 쌓인 중금속을 체외로 배출시켜 줍기 때문에 미세먼지가 많은날에 무말랭이차를 드시면 좋습니다.
당뇨 완화
식이섬유, 칼슘,칼륨 성분이 풍부해진 무말랭이 차는 식후에 드시면 소화도 잘되고 혈당이 급격히 오르는것을 막는데 효능이 있으며 당뇨증상 완화에 도움을 줍니다.
암예방
무말랭이차에 들어있는 옥시다제는 암예방에 좋습니다. 또한 글로코시놀레이트 성분이 있어 암세포의 성장을 예방하며 방광암, 유방암, 간암 등 각종 암예방에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
무말랭이차를 꾸준히 드시면 뼈건강에 도움을 주는데요. 무를 말리게 되면 생무보다 칼슘성분이 20배 이상 증가해 뼈를 건강하게 해주며 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
변비예방
무를 말리게 되면 식이섬유가 약15배나 많아져 장의 연동운동을 활발하게 해주며 변을 부드럽게해줘 변비예방과 개선에 도움을 줍니다.
혈액순환
무말랭이차를 꾸준히 드시면 혈액순환에 좋습니다. 무말랭이에 풍부한 칼륨은 혈액순환을 원활하게 해줘 혈관건강에 도움이 됩니다.
소화촉진
천연 소화제라 불리는 무에는 디아스타제라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화를 도와주기 때문에 식후 무말랭이차를 드시면 소화에 좋습니다.